山形県鶴岡市の工務店


by shinwasouken02

干し柿 2020年11月。


先頃、新海町のK様邸にお邪魔したら
干し柿が干してあったので、私も
作りたいな・・と呟いたのを
聞き逃さなかった施主のK様。


自宅の柿の実を枝ごと、くれた。
わあっ、Σ(・ω・ノ)ノ


社長が作業場で枝から切り上げ
干し柿にしやすいようにホゾを
残してくれました。


なので無駄にせず、干し柿づくり。


干し柿 2020年11月。_d0053207_21360132.jpg



干し柿 2020年11月。_d0053207_21361809.jpg



まず、皮をひたすら剥く。


干し柿 2020年11月。_d0053207_21371141.jpg



次に熱湯に10秒ほど潜らせ、
焼酎を柿の表面に塗布。


そして、風通しがいい軒下に
物干しピンチ活用で取り付け。


干し柿 2020年11月。_d0053207_21484316.jpg




お天気が悪い時、すぐ家の中に
入れられるように・・。
( ´∀` )b


干し柿 2020年11月。_d0053207_21400375.jpg


あとは、1週間ほどすぎた頃に
手で優しく揉み、さらに天日干し。


3~4週間後に、食べ頃となる。

美味しい干し柿、出来たらいいな。
(o´艸`o)♪





by shinwasouken02 | 2020-11-08 21:28 | 日々の中で | Comments(0)