干し柿 2020年11月。
2020年 11月 08日
先頃、新海町のK様邸にお邪魔したら
干し柿が干してあったので、私も
作りたいな・・と呟いたのを
聞き逃さなかった施主のK様。
自宅の柿の実を枝ごと、くれた。
わあっ、Σ(・ω・ノ)ノ
社長が作業場で枝から切り上げ
干し柿にしやすいようにホゾを
残してくれました。
なので無駄にせず、干し柿づくり。
まず、皮をひたすら剥く。
次に熱湯に10秒ほど潜らせ、
焼酎を柿の表面に塗布。
そして、風通しがいい軒下に
物干しピンチ活用で取り付け。
お天気が悪い時、すぐ家の中に
入れられるように・・。
( ´∀` )b
あとは、1週間ほどすぎた頃に
手で優しく揉み、さらに天日干し。
3~4週間後に、食べ頃となる。
美味しい干し柿、出来たらいいな。
(o´艸`o)♪
by shinwasouken02
| 2020-11-08 21:28
| 日々の中で
|
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