茶豆煮。
2020年 03月 17日
親戚のおばちゃんが育てた茶豆。
いっぱい採れたよ!って、
去年の暮れに頂きました。
筑前煮や含め煮に入れたりして
食べるのが一般的だと思うんだけど
黒豆みたいに煮てみることに。
まず、3合の茶豆を水でざっくり
洗い傷みのある豆をはじきます。
そのあとに、砂糖2合と水9合
醤油大さじ1.5、タンサン大さじ1.5
茶豆と一緒に鍋に入れて2日間放置。
(●´∀`●)
十分に浸された茶豆を中火で煮込む。
すると、ブクブク泡が・・・。
そのまま煮詰めても良いのかもしれませんが
灰汁も出ているので、面倒でもすくって
きれいにします。
その後も弱火でコトコト45分程度煮詰めます。
すっかり柔らかく優しい甘みの茶豆が
出来ました! (o´艸`o)♪
会社やお友達にお裾分けの為
空き瓶に詰め配ります!
黒豆同様、人気です。(≧∇≦)b
by shinwasouken02
| 2020-03-17 21:57
| 日々の中で
|
Comments(0)