山形県鶴岡市の工務店


by shinwasouken02

茶豆煮。


親戚のおばちゃんが育てた茶豆。
いっぱい採れたよ!って、
去年の暮れに頂きました。


筑前煮や含め煮に入れたりして
食べるのが一般的だと思うんだけど
黒豆みたいに煮てみることに。


まず、3合の茶豆を水でざっくり
洗い傷みのある豆をはじきます。

そのあとに、砂糖2合と水9合
醤油大さじ1.5、タンサン大さじ1.5
茶豆と一緒に鍋に入れて2日間放置。
(●´∀`●)

十分に浸された茶豆を中火で煮込む。


茶豆煮。_d0053207_22024399.jpg


すると、ブクブク泡が・・・。


茶豆煮。_d0053207_22020868.jpg


そのまま煮詰めても良いのかもしれませんが
灰汁も出ているので、面倒でもすくって
きれいにします。
その後も弱火でコトコト45分程度煮詰めます。


茶豆煮。_d0053207_22013521.jpg



すっかり柔らかく優しい甘みの茶豆が
出来ました! (o´艸`o)♪


会社やお友達にお裾分けの為
空き瓶に詰め配ります!

黒豆同様、人気です。(≧∇≦)b





by shinwasouken02 | 2020-03-17 21:57 | 日々の中で | Comments(0)