山形県鶴岡市の工務店


by shinwasouken02

柿ジャム。


頂いた柿が、いつの間にか完熟。

そんなわけで、もったいないので
ジャムづくり。


柿ジャム。_d0053207_12554218.jpg



まずは柿の皮を剥き、実を崩しお鍋に
入れて砂糖、蜂蜜、レモンの搾り汁を
加えコトコト煮ます。


柿ジャム。_d0053207_12585074.jpg



30~40分煮詰めて、出来上り。


柿ジャム。_d0053207_13001321.jpg



春はイチゴ。夏はトマトと無花果。
秋は柿。(///∇///)


せっかくの美味しい果物。(^-^)
ジャムで、更に美味しくいただきます!



by shinwasouken02 | 2018-10-22 12:53 | ものづくりの輪 | Comments(0)