山形県鶴岡市の工務店


by shinwasouken02

豆ご飯。


夏の旬野菜。
庄内の特産、だだちゃ豆。


そんな枝豆を使って、豆ご飯を
つくります。

下ごしらえが面倒ですが、楽しみながら
ひとつひとつ、表皮、薄皮を取る。



d0053207_11143575.jpg



混ぜ混む豆が出来たら、お米の準備。
もち米2合とうるち米1合半。
しっかり洗ったら、出汁を入れます。

通常の3合炊きで、スイッチポン。
出来上がりの10分前に、豆を投入。
d(⌒ー⌒)!



d0053207_11150577.jpg


ご覧の通り、美味しい豆ご飯の出来上り。
(///∇///)






by shinwasouken02 | 2018-09-14 08:10 | 日々の中で | Comments(0)