旬の山菜。
2017年 05月 17日
いただきました。旬の山菜。
わらび、孟宗竹、蕗と今が旬の物ばかり。
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
さっそく、下ごしらえ。
わらびは、タンサン入りのお湯で根側は
ゆっくり、頭はサッと茹でて そのまま。
孟宗竹は、根側の皮を剥き身を割り頭は
斜め切りし、皮目に切り込みを入れ、
お米のとぎ汁で水から茹でて、そのまま。
蕗は、お湯を沸かしサッと塩茹で。
水にさらし、皮(筋)を剥く。
どれも面倒な下ごしらえが必要。
(;´д`)
前までは、面倒な下ごしらえは全部
お祖母ちゃんがやってくれた。
今さらながら、そんな彼女の大きさを
感じ、尊敬!
彼女が、軽々と楽しそうに私達の為に
手をかけてくれたことを偲んで、思い
出しながら頑張ってます。
(^o^ゞ
生きているうちに、もっともっと
彼女から色んな事を教わっておけば
良かったなぁ~。
(ノ_・、)
by shinwasouken02
| 2017-05-17 22:33
| 伝えたいこと
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