日曜日
2010年 04月 25日
2週間ぶりの日曜日休み。
前から決めていた今日のスケジュール。
まず、久々の手の込んだお料理づくり。
ハンバーグとポテトコロッケとポテトサラダ。
材料の確認と準備。
最近は、半製品が売っているので
忙しい時は、そっちを利用してしまうのですが
今回は、昔々 母の手伝いをしながら覚えた
ハンバーグをつくりたいと思います。
ひき肉の中に、かなり細かくみじん切りにした玉ねぎと
細かくちぎった食パンを入れ、生卵と塩コショウを入れ
手で揉み混ぜる。
いい感じの粘りが出るまで続けて、最後にひとり分づづの
大きさにまとめる。
ここまで出来れば、食べる前にフライパンで焼くだけ。
その焼きの側で、ハンバーグソースをつくる。
ソース、ケチャップ、赤ワイン、お砂糖などなど
煮詰めると、出来上がり。
よしよし、ひとつ目のメニューは これで OK !!
前から決めていた今日のスケジュール。
まず、久々の手の込んだお料理づくり。
ハンバーグとポテトコロッケとポテトサラダ。
材料の確認と準備。
最近は、半製品が売っているので
忙しい時は、そっちを利用してしまうのですが
今回は、昔々 母の手伝いをしながら覚えた
ハンバーグをつくりたいと思います。
ひき肉の中に、かなり細かくみじん切りにした玉ねぎと
細かくちぎった食パンを入れ、生卵と塩コショウを入れ
手で揉み混ぜる。
いい感じの粘りが出るまで続けて、最後にひとり分づづの
大きさにまとめる。
ここまで出来れば、食べる前にフライパンで焼くだけ。
その焼きの側で、ハンバーグソースをつくる。
ソース、ケチャップ、赤ワイン、お砂糖などなど
煮詰めると、出来上がり。
よしよし、ひとつ目のメニューは これで OK !!
by shinwasouken02
| 2010-04-25 13:37
| 日々の中で
|
Comments(0)