土付きごぼう
2009年 06月 21日
ごぼう料理をしたい時は、必ず土付きごぼうを買う。
先日も、ごぼう料理をするために下ごしらえで皮を削り取り
煮やすい大きさに切ってアク抜きをしておいた。
その様子を見ていた友人は、目をパチクリしていた。
『 私、ごぼうをそうやって(下ごしらえ)したことない。
きんぴらごぼうは、作ってあるのを買って来てお皿に盛り付けるだけ。
そのほかのごぼう料理も、作ったことがない。 』
そういえば、数日前もWさんから
『 よくごぼう料理の話を聞くけど、ごぼうの下ごしらえって
めんどくさくない?! 忙しいのに、良くやってると思って・・・。』
と、言われた。
以前、数十年前2・3回 スーパーで水煮のごぼうを買ったことがあったが
なんだか、美味しくなかった気がして それから使ってない。
我が家では、土付きごぼうは当たり前の食材なのだ。
たぶん、おばあちゃん達が当たり前に料理しているのを見て
育っていたから、平気なのかもしれない。
とはいえ、時代はずいぶん変わったもんだ!! (苦笑)
先日も、ごぼう料理をするために下ごしらえで皮を削り取り
煮やすい大きさに切ってアク抜きをしておいた。
その様子を見ていた友人は、目をパチクリしていた。
『 私、ごぼうをそうやって(下ごしらえ)したことない。
きんぴらごぼうは、作ってあるのを買って来てお皿に盛り付けるだけ。
そのほかのごぼう料理も、作ったことがない。 』
そういえば、数日前もWさんから
『 よくごぼう料理の話を聞くけど、ごぼうの下ごしらえって
めんどくさくない?! 忙しいのに、良くやってると思って・・・。』
と、言われた。
以前、数十年前2・3回 スーパーで水煮のごぼうを買ったことがあったが
なんだか、美味しくなかった気がして それから使ってない。
我が家では、土付きごぼうは当たり前の食材なのだ。
たぶん、おばあちゃん達が当たり前に料理しているのを見て
育っていたから、平気なのかもしれない。
とはいえ、時代はずいぶん変わったもんだ!! (苦笑)
by shinwasouken02
| 2009-06-21 08:59
| 日々の中で
|
Comments(0)